当前位置: 首页 ? 资讯 ? 政策法规 ? 正文

上饶以“五力”助推来料加工产业健康发展

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-08-19??来源:上饶之窗??作者:兰国红 叶丽霞??浏览次数:1015
核心提示:上饶充分发挥毗邻长三角的区位优势,大力发展家庭来料加工业,走出了一条带动广大农村妇女在家门口实现就业、增收致富之路。至今
? ? 上饶充分发挥毗邻“长三角”的区位优势,大力发展家庭来料加工业,走出了一条带动广大农村妇女在“家门口”实现就业、增收致富之路。至今,全市共培植一定规模的女经纪人500余名,创办180多个来料加工示范基地,带动16万余名城乡妇女从事来料加工业务,年加工收入近7亿元。

? ? 宣传发动提升来料加工社会影响力。为加快来料加工业的发展,上饶市各级妇联组织义不容辞地担当起了组织者、宣传者、推动者的角色,力促来料加工业迅速发展壮大。各级妇联还利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,开设创业创新“三八”节专题,创评十大巾帼英豪,大力宣传优秀女经纪人的创业事迹;通过召开动员会、现场会、交流会等,激发妇女参与来料加工的创业热情。

? ? 服务促动提升来料加工健康发展力。各级妇联组织通过召开表彰大会,举办培训班、为经纪人解决难题等方式,做好组织培训、规避风险、法律咨询等服务工作,为助推该产业增添新活力。积极运用法律武器来维护女经纪人的权益。一起涉及我市20多人加工费的经济纠纷案在浙江开庭,总金额达80多万元,为把损失降到最低,市妇联积极努力,以从零支付到支付75%达成和解,纠纷得以妥善解决。

? ? 培训推动提升来料加工业务承接力。我市各级妇联加强对农村妇女就业观念、就业技能、创业意识、创业能力的教育,创新培训方式,向妇女群众讲解“如何抓住市场求商机、如何降低风险求效益、如何提升素质成大器”,直接把加工技能送上门、送进家。市妇联争取市人保部门的支持,连续9年免费举办女创业者、女经纪人培训班培训2800余人,提高她们的创业就业能力。

? ? 典型带动提升来料加工市场带动力。各级妇联把培育扶持女经纪人作为发展来料加工业的重要环节,带领她们闯市场,寻找合作伙伴,帮助她们承接业务,扶持女经纪人做大做强。上饶县皂头镇的女经纪人程冬琴,在各级妇联组织的帮助下,承接来料加工的规模越来越大,年发放加工费400多万元,还走上了中央电视台7套《致富经》栏目“现身说法”,展示了我市妇女在市场经济的大潮中勇于拼搏、自强不息的风采。

? ? 政策助动提升来料加工后续推动力。各级政府把来料加工作为开展妇女“双学双比”活动的主要内容,制定专门文件,出台优惠政策,成立领导机构,大力扶持来料加工业快速发展。市政府已连续9年共拨款50余万元用于购买展位,支持市妇联组织经纪人免费参加义乌国际小商品博览会、义乌来料加工对接会、广交会等。上饶县妇联积极争取县委、县政府的高度重视,把来料加工纳入了该县乡镇目标管理考核,县财政还安排了12万元工作经费和20万元扶贫项目资金支持县妇联重点发展来料加工产业。
?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?